보리새싹가루 효능

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보리새싹은 말 그대로 보리의 어린 싹입니다. 보리순이라고도 하는데 새로운 여린 싹이 보통 15~20cm 정도 자라나면 잘라내서 여러 가지 형태로 가공하여 만들어낸 것이 최근 우리가 섭취하는 보리새싹입니다. 

이 초록빛 싱그러운 새싹 안에 놀라우리만큼 다양한 성분들이 포함되어 우리 건강에 미치는 영향 또한 대단하다고 알려져 있습니다. 다 자라지 않은 어린 싹에는 유효성분들이 더 많아서 슈퍼푸드라 불리고 있습니다. 사람들이 최근 주목하고 있는 보리새싹가루 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

코로나 19로 인한 면역력에 대한 관심이 높아지면서 각종 성인병 예방 및 건강에 보리새싹가루 효능이 더 인기를 모으고 있습니다. 면역력 증가와 각종 성인병 예방 및 건강식품으로 각광을 받고 있는데 최근에는 분말가루가 아닌 생초를 먹는 것도 큰 이슈입니다.

새싹보리 보리새싹 생초는 수경 재배로 신선함 또한 남다른 것으로 알려지고 있어 앞으로 더욱 인기가 많아질 것 같습니다. 수경 재배한 새싹보리는 파종 후 7~8일이 지나면 15cm~20cm 정도 자라며 이때 생초의 효과가 가장 좋으며 45여 종의 영양성분이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

실제로 새싹보리 생초를 맛보면 신선한 새싹보리 생초를 먹어볼 수 있는 곳이 없었는데 먹어보니 건강해지는 느낌이 들고, 다른 야채와 어울려 먹어도 정말 좋다는 느낌을 받게 됩니다. 이러다가 나중에는 고기를 먹을 때 쌈재료로 이용하는 것이 아닐지 모르겠습니다. 

 

염증완화

유기농 보리새싹 가루 효능은 성분을 찾아보면 알 수 있습니다. 보리순에는 클로로필 성분이 많이 들어있는데 크롤로필은 염증을 완화하는 성분입니다. 따라서 해독주스로서의 역할을 아주 똑똑이 한다는 평가를 받고 있으며 웬만한 녹즙, 건강음료만큼의 효과도 인정받고 있습니다.

 

간에 좋은 음식

뿐만 아니라 사포라닌 성분은 간에 많은 영양을 전해주고, 사탕수수의 12배만큼 들어있는 폴리코사놀은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 콜레스테롤 정상수치 유지해야하는 분들이라면 추천하는 건강식품입니다. 다이어트 보조 식품으로 각광받는 이유는 바로 중성지방에 매우 좋은 영향을 미치기 때문인데 지질혈증이나 고지혈증 등의 혈관질환 발병률을 낮추어주는 효과도 있습니다.

 

 

해독작용

요즘 인스턴트식품으로 끼니를 때우시는 분들이 많은데 이럴 경우 알게 모르게 자연스레 몸에 독소가 쌓인다고 합니다. 우리 간이 그러한 독소를 해소해주는 역할을 하지만 간기능이 악화되면 그마저도 어려워져서 간 기능이 더 악화되고 다른 질병이 생길 수 있습니다.

 


이럴 때 보리새싹가루 효능이 빛을 발하게 되는데 사포닌 성분 덕에 간의 해독작용이 활성화됩니다. 엽록소와 베타카로틴은 몸 속의 노폐물을 효과적으로 배출해주고, 즉 결과적으로 체내 독성을 줄이는데 많은 힘이 되는 가루입니다. 

 

 

 

 

폴리페놀의 일종인 사포나린 성분이 풍부해 간의 피로를 풀어줘서 해독능력을 증가시켜줘서 지방이나 독소를 제거해주면 비만 억제 효과에도 도움을 줍니다. 얼마 전에 방송에도 나왔지만 비만을 유도하는 균이 확실히 있다고 합니다. 

 


사포나린은 포도당 축적 방지, 배출, 포도당 흡수를 지연해서 혈당 낮추는 역할도 합니다. 이 외에 변비와 장염 예방에 관한 다양한 영양성분을 함유하고 있는데 그 중 특히 식이섬유 함유량이 높아 변비제거에도 탁월하여 웬만한 다이어트 제품과 같은 효과를 볼 수 있습니다.

 

보리새싹가루 효능 식이섬유는 그 유명한 고구마보다도 20배가 더 많습니다. 먹기도 퍽퍽한 고구마를 20개나 먹는 것보다 보리새싹가루 주스 한 잔을 먹는 것이 합리적입니다. 폴리페놀과 사포나린 등 항산화 성분으로 항암 및 면역력 개선에도 효과가 좋습니다. 코로나 19로 면역력이 더욱 중요한 요즘입니다.

 

보리새싹 가루 먹는법

간단하게 물에타서 섭취하면 됩니다. 다만  주의할점이 열에 약한 성분이 많아 너무 뜨거운 물은 피해야한다는 것입니다. 미지근한물이나 찬물에 타서 섭취해야합니다. 

 

 

 

해독주스로 활용하고 싶다면 요구르트나 우유에 타서 먹는 방법도 있고 아침식사 대용이라면 두유에 타먹는 방법도 있습니다.  샐러드에 섞어서 섭취하는 것도 부담스럽지 않게 새싹보리의 좋은 성분을 보충할 수 있는 방법입니다. 보리새싹가루 하루 섭취량은 하루 권장량 2스푼, 10g이내입니다. 

 

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